1-Day Trip di Singapore, Ke Mana Aja?

9:35 AM

1 day trip Singapore itinerary

Hello!

Februari kemarin, aku sempat jalan-jalan ke Singapore, SATU HARI AJA alias pulang-pergi. Pernah ada yang kepikiran buat pulang-pergi ke Singapore juga kayak aku? Hahaha.

Jarak Jakarta-Singapore itu cuma 2 jam naik pesawat, bahkan sekarang kalau mau ke Bandung aja bisa 4-5 jam. Huft. Moda transportasi umum di sana juga sudah sangat baik, mau jalan-jalan pun gampang, nggak perlu sewa mobil atau motor segala. Sayangnya cuma satu, di sana serba mahal! Kebayang nggak, beli aqua botol 600ml aja bisa S$ 2 atau setara Rp20.000-an. Kalau mau nginep, expense juga akan semakin bengkak. So, why not jalan-jalan dalam satu hari aja?

Jadi ini dia ititnerary rekomendasiku untuk 1-day trip di Singapore:

Naik Pesawat Subuh

Salah satu kunci utama 1-day trip adalah, DON'T WASTE YOUR TIME! Pesanlah tiket pesawat paling pagi. Kemarin aku dapat yang jam 6 pagi, mendarat di Changi Airport sekitar jam 9 pagi. Aku sarankan untuk pergi tanpa bagasi, jadi nggak perlu nunggu baggage-claim. Bawa ransel aja cukup.

Jalan-jalan Naik MRT

1 day trip Singapore itinerary
Singapore Tourist Pass
Dari terminal 2 Changi Airport, turun ke bawah menuju stasiun MRT. Kalau belum punya kartu Ez-Link (kartu langganan transportasi umum di Singapore, bisa di-topup, berlaku sekitar 5 tahun sejak pembelian), aku rekomendasi buat beli 1-day tourist pass seharga S$ 10 dengan deposit S$ 10, jadi total siapkan uang S$ 20. Sebenarnya kalau aku selalu prefer naik MRT daripada bus, karena bus nunggunya suka lama. Hahaha.

Brunch di Tiong Bahru Bakery

Ini salah satu bakery yang lagi happening banget di antara warga Singapore dan turis juga. Naik MRT  dari terminal 2 Changi Airport, transit di Tanah Merah, ke jalur East West Line (warna hijau), turun di Tiong Bahru MRT Station, jalan sekitar 10 menit.

1 day trip Singapore itinerary
Tiong Bahru Bakery
1 day trip Singapore itinerary
Favorite croissant at Tiong Bahru Bakery
Di sini menu rekomendasinya adalah croissant. Konon katanya adalah yang terenak se-Singapore, dan bahkan lebih enak daripada di Perancis. Kalau lapar, pesan yang isi daging saja. Btw, air mineral di sini gratis, minum yang banyak aja daripada kehausan nanti. Hehehe.

BACA JUGA: Weekend Brunch di Tiong Bahru Bakery, Singapore

Foto-foto di Haji Lane

Rasanya emang kurang lengkap kalau main ke Singapore, tapi nggak mampir buat foto OOTD di Haji Lane. Sebenarnya paling enak datang ke sini pagi-pagi. Karena MASIH SEPI, jadi nggak ada yang photobomb hahaha. Pinter-pinter aja nyari spot yang bagus, di sini ada banyak. Jangan lupa bawa air minum, karena cuaca biasanya lumayan panas.

1 day trip Singapore itinerary
Foto-foto di Haji Lane
1 day trip Singapore itinerary
Dinding wajib untuk OOTD di Haji Lane
Cara ke sini adalah naik MRT, dari Tiong Bahru naik jalur East West Line (warna hijau), turun di Bugis MRT Station. Lalu, jalan ke arah Haji Lane.

Makan Siang di Zam Zam

Salah satu restoran halal di daerah Bugis yang wajib dicoba! Biasanya lumayan penuh, tapi pelayanan di sini cepat (banget), jadi kalaupun nunggu nggak perlu lama. Menu yang wajib dicoba adalah Murtabak Rusa. Rasanya mirip-mirip daging sapi, tapi teksturnya sedikit lebih keras. Untuk minum, pesan teh tarik.


Foto-foto di Merlion Park dan Marina Bay Sands

Kalau pertama kali ke Singapore, rasanya kurang afdol kalau nggak foto bareng patung Merlion. Dari Bugis MRT Station, naik jalur East West Line (warna hijau), turun di Raffles Place, lalu jalan sedikit. Foto-foto di patung Merlion ini emang agak untung-untungan, kadang ramainya nggak ada obat, kadang juga sepi.

1 day trip Singapore itinerary
Marina Bay Sands

Jangan lupa juga untuk foto di depan hotel Marina Bay Sands yang iconic di Singapore ini ya! Susurin terus jalanan ini menuju Gardens by the Bay (kurang lebih sekitar 30 menit jalan kaki).

Gardens by The Bay, Makan Malam di Satay by the Bay

Masuk ke Gardens by the Bay ini gratis, yang bayar itu kalau mau naik ke OCBC Skyway, masuk ke dalam Flower Dome atau Cloud Forest. Kalau mau hemat biaya, bisa jalan-jalan di tamannya aja. Kalau udah mulai gelap, Supertree Groove yang iconic di Gardens by the Bay ini juga keren banget, lho!



Jalan lagi ke bagian belakang menuju Satay by the Bay. Ini adalah semacam food court dengan pilihan makanan yang sangat beragam, mulai dari BBQ, chinese food, dan western food. Rekomendasiku adalah cobain sate di sini. Pilihan dagingnya ada chicken dan mutton (kambing). Bedanya dengan sate di Indonesia, sate di Singapore ini disajikan dengan bumbu kari. Lontongnya cuma 4 potong, tapi gede-gede banget.

Pulang ke Changi Airport, Naik Pesawat Paling Malam

Nggak jauh dari Satay by the Bay, ada halte bus Gardens by the Bay. Naik bus no 400 (sebenarnya sih ini memang satu-satunya bus yang lewat di sini), turun di halte Marina Bay MRT Station. Naik MRT jalur North South Line (warna merah), transit di Raffles City, pindah ke jalur East West Line (warna hijau), lalu transit lagi nantinya di Tanah Merah, pindah ke jalur yang menuju Changi Airport.

Tips 1-Day Trip di Singapore

Sebelum memulai dan merencanakan 1-day trip di Singapore, ada beberapa hal yang aku rekomendasikan buat kamu, yaitu:

  • Bawaan yang ringkas, kalau bisa sih pakai ransel. Nggak perlu bawa barang-barang yang ajaib dan cuma berat-beratin tas aja.
  • Gunakan kabin bagasi aja (biasanya maksimal 2 tas), supaya hemat waktu nggak perlu nunggu bagasi segala.
  • Gunakan sepatu yang nyaman. Di Singapore ini bakal banyak (banget) jalan kaki, jadi pastikan kamu menggunakan sepatu ternyamanmu ya!
  • Web check-in penerbangan keberangkatan dan pulang, supaya nggak perlu lama antri check-in lagi sewaktu di bandara. Print semua boarding pass.
  • Kalau mau belanja oleh-oleh atau kosmetik, baiknya di Changi Airport aja pas mau pulang, supaya bisa masuk kabin semua belanjaannya, baik yang volumenya kecil ataupun besar. Kalau belanja di luar dan lebih dari 100ml, nanti bakal disita di pemeriksaan.
Kira-kira begitulah tips itinerary 1-day trip di Singapore ala aku. Kalau kamu main ke Singapore, paling ingin jalan-jalan kemana nih? Share di kolom komentar ya!

1 day trip Singapore itinerary
Singapore di malam hari

--------------------------------------------------------------------------------

Let's connect! 
I don't bite :D

Facebook | Twitter | Instagram


***

Thank you for reading,
See you on the next post! 

You Might Also Like

32 comments

  1. Kalau aku cuma sehari emang biasanya ke ikon kota dan makan aja. Enaknya singapura bisa sekali jalan, asal ngk kelamaan krn kesasar hahahhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hahaha, dengan bantuan Google Maps, insya Allah nggak nyasar :D

      Delete
  2. Wow! Suka banget kalo liat blog, Kakak. Cakep-cakep fotonya memanjakan mataku. 😎😱👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi makasih loh masnyaa, jadi malu.

      Delete
  3. Pake batre apa nih bisa tahan jalan-jalan seharian.... kalau saya udah pasti nyerah :')

    ReplyDelete
  4. pernah muter seharian di singapore dan emang dapet semua destinasi walau sangat melelahkan tapi fun, btw skrg spot wisata di spore makin bagus yaa apalagi mural2nya itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, biar makin afdol foto OOTD-nya.

      Delete
  5. Asyiknya ke Singapore, moga2 next time bisa ke negeri singa amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin! Banyak tiket promo kalau ke sini, mas.

      Delete
  6. Wih mba, tips yang tepat untuk saya yang ada rencanan ke Singapore lagi hanya untuk hunting foto. Cukup kali yaa sehari, dulu udah pernah 5 hari tapi motretnya pake kamera hape jadi kurang puas.

    Kalo sendiri gak bakal ilang kan ya mba di Singapore mah. Ada MRT dimana2 ^^a

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes! Kalau udah ketemu MRT station rasanya tenang.

      Delete
  7. walau cuma sehari tapi puas ya kakak...

    ReplyDelete
  8. Jalan2 ke Singapore itu memang ga pernah ngebosenin mbak. Aku pribadi, selalu punya kesan manis setiap berkunjung kesana.

    ReplyDelete
  9. Waktu sehari sepertinya kurang yah mba untuk jalan-jalan ke singapore.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kudunya mah tambah lagi buat main seharian di Universal Studio-nya :D

      Delete
  10. Duhh jadinpengen ke Singapur ,,semoga aja yes bisa secepatnya kesana bareng keluarga.

    ReplyDelete
  11. seruuu!. Yes, jalan2 di haji lane salah satu hal yang wajib banget kalo cuma sebentar di SG ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, biar ada bukti nyata foto OOTD di sini, hahaha.

      Delete
  12. Foto-fotonya cakep banget. Wah kalau cuma sehari apa ga sayang mba hehehe

    ReplyDelete
  13. Emang niat cm 1 hari aja kesananya ya mba?
    Aku blm sempet ke haji lane nih waktu kesana. Pdhl bisa ootd an ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya emang niat sehari, budgetnya ngepas banget :p

      Delete
  14. Singapore memberikan banyak sport yang menarik ya mbak... pengen nih kesana...

    ReplyDelete
  15. wahh jadi pengen coba 1 day trip singapore. biar budget ga membengkak unutk penginapan.

    ReplyDelete
  16. Biarpun satu hari tetap banyak yg bisa dikunjungi ya. Dan bisa kulineran

    ReplyDelete
  17. Itu foto covernya keren banget kak....di ambil dari mana tuh.

    ReplyDelete
  18. Kalaaaaauu sendiri emng paling oke nih ke spore sndirian. Mentok di USS aja kl aku cita2nya. Seharian. Hahaha. Soalnya kmrn waktu ke sana.cuman di depannya aja

    ReplyDelete
  19. Wah foto makanannya menggiurkan.

    ReplyDelete
  20. Kayaknya cocoknya jalan bareng suami nih kalau trip sehari ke Singapura, kalau bawa anak2 kan waktunya haabis buat ngurusin mereka yg bla bla hehehe

    ReplyDelete
  21. Croissant at Tiong Bahru Bakery memang terbaek. Saya bisa makan 3 biji sekali kerana terlalu sedap.

    ReplyDelete
  22. Ya ampun, aku blm kepikiran ke sgp cm dlm sehari. Ini cocok bgt buat aku, ahh jdi pngen coba solo travelling ke sgp.

    ReplyDelete